Понедельник, 22.10.2018, 13:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика
+
Статистика сайта csomsk.ru



PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Подробно
Онлайн
Форма входа

Поиск
Мировые новости
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

С 29 июля по 11 августа 1938 года в районе озера Хасан советскими войсками и пограничниками велись крупномасштабные боевые действия против войск императорской Японии, вторгнувшихся на советскую территорию. 7 августа комиссар отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии  старший политрук Иван Алексеевич Пожарский. возглавив   три контратаки при  отражении ожесточенных атак японцев, пытавшихся овладеть горой Заозерной, героически погиб в   рукопашной схватке.

Могила расположена на мемориальном участке, где кроме нее находятся могила М.В. Краскина и братская могила участников Хуньчунского боя.

Рядом с могилой, покрытой бетонной плитой, установлен памятник, представляющий собой четырехгранный, расширяющийся к низу столб на кубической постаменте, установленном на бетонное 3-х ступенчатое, квадратное в плане основание. В верхней части столба, на каждой грани укреплена пятиконечная звезда, в нижней части лицевой грани расположены две металлические пластины: первая с овальной фотографией и надписью: «Пожарский Иван Алексеевич 26.10.1905-07.08.1938», вторая с надписью: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.38 года комиссару Пожарскому Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На лицевой части куба расположена обрамленная бетонным венком металлическая табличка с надписью: «Бессмертная слава комиссару Пожарскому, погибшему в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Память о нем будет вечно жить в сердцах советских людей».

Территория мемориального участка благоустроена и  ограждена цепями, закрепленными на бетонных столбиках

25 марта 1936 года рота японских солдат около 100 человек с тяжелыми и легкими пулеметами  вторглась на советскую территорию и атаковала пограничную заставу «Хунчун». Продвинувшись вглубь советской территории на 350 м японцы начали окапываться в районе высоты «Безымянной». Советские пограничники, вместе с подоспевшими подразделениями Красной Армии вели в течении всего дня ожесточенный бой и к ночи выбили японцев за пределы госграницы.

  Группа пограничников, возглавляемая начальником заставы Т.Д. Емельянцевым и взвод армейской поддержки лейтенанта Краскина первыми приняли  бой до прихода регулярных частей Красной Армии, отражая натиск превосходящего противника. Лейтенант М. Краскин, получив ранение продолжал командовать взводом, затем в 100 м от сопки «Сахарная головка» был смертельно ранен, однако нашел в себе силы поднять взвод в атаку и обратить противника в бегство. Особенно храбро действовал в этом бою пулеметчик Федор Крайнов. Он все время находился впереди, беспощадно уничтожая врага огнем своего пулемета. В ходе боя он трижды менял огневую позицию. По нему японцы сосредоточили огонь из нескольких пулеметов. Крайнов был дважды ранен, но не покидаю поле боя он продолжал мужественно сражаться до самой гибели.

В этом бою  кроме лейтенант М.В. Краскина и Ф. Крайнова и погибли  еще трое  красноармейцев. 28.03.36 они были похоронены на площади с. Новокиевского (ныне п. Краскино): лейтенант М.В. Краскин отдельно, остальные в братской могиле.

Могила расположена на мемориальном участке, где кроме нее находятся братская могила участников Хуньчунского боя и могила И.А. Пожарского, погибшего у озера Хасан в 1938 г.

Рядом с могилой, покрытой бетонной плитой, установлен памятник, представляющий собой четырехгранный, расширяющийся к низу столб на кубической постаменте, установленном на бетонное 3-х ступенчатое, квадратное в плане, основание. В верхней части столба, на каждой грани укреплена пятиконечная звезда, в нижней части лицевой грани расположены две металлические пластины: первая с овальной фотографией и надписями: «Краскин Михаил Васильевич», «Погиб от самурайской пули в районе погранзаставы Хуньчун» вторая с надписью: «В этой братской могиле вместе с командиром Краскиным М.В. захоронены погибшие 25 марта 1936 года в бою с японскими самураями воины-красноармейцы Газимьянов Ибрагим, Кадин Григорий Васильевич, Крайнов Федор Ефимович, Кульков Иван Степанович». На лицевой части куба расположена обрамленная бетонным венком металлическая табличка с надписью: «Бессмертная слава герою-пограничнику лейтенанту Краскину, погибшему в боях с японо-манчжурскими империалистами в 1936 году. Память о нем вечно будет жить в сердцах советских людей». В 1,5 метре справа расположена братская могила красноармейцев, погибших в Хуньчунском бою.

 

     Документы на основании которых объекты приняты под государственную  охрану:

Решение исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов № 618 от 26.05. 1968 г.   и Решение исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов № 234 от 16.08. 1991   г.

 

28.6. Братская могила участников Хуньчунского сражения.

28.8. Могила Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Пожарского. 

(Материалы к своду «Памятники истории и культуры Приморского края». Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. 1991.)

Памятник закреплен за администрацией Краскинского городского поселения.